您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 会员动态 > 阅读文章

中联重科倾力打造湖南彩车 国庆游行尽显“潇湘今朝”风采

阅读次数:7来源:发布时间:2019-10-09 09:57:09【字体      

10月1日,中华人民共和国迎来70华诞庆典,普天同庆、大地欢歌。在首都隆重举行的群众游行活动中,以技术和设计完美呈现湖南发展成就的“潇湘今朝”彩车同其他省市区彩车一起,缓缓驶过天安门广场,接受党和国家领导人以及全国人民的检阅。湖南彩车由全球知名工程机械企业中联重科负责制作,是唯一采用工程机械底盘改装的彩车,彰显了以中联重科为代表的“中国制造”实力,传递了湖湘儿女新时代的奋进足音以及对祖国70岁生日的殷切祝福。

1

▲唯一采用工程机械底盘的湖南彩车

    湖南彩车的背后,凝结着各级领导的关注支持和一线员工的心血汗水。湖南省委专门为彩车项目成立领导小组,省委书记杜家毫高度重视,在彩车装配完成后亲临中联重科制作现场进行视察指导。中联重科董事长詹纯新要求“尽全力圆满完成好这次崇高任务”。作为这次湖南彩车制作小组副组长,中联重科党委副书记王旭虹深感责任重大而光荣,他表示,中联重科作为这次彩车制作牵头单位,一定带领团队按照省委和詹纯新董事长的要求,充分发扬中联精神,确保彩车制造质量和行驶展演安全万无一失。

    高标准、高质量制作湖南彩车彰显先进工业制造水平

    据了解,参与国庆70周年大庆活动的彩车,在质量、环保、安全等方面具有极高的要求。在湖南省委专项领导小组的严格甄选下,中联重科最终脱颖而出,成为彩车底盘的唯一制造企业。

    接到任务后,中联重科依托自身科研优势,充分利用三个国家重点实验室的资源,集合底盘、结构、电气、液压方面10位专家和20位资深工程师组成了专项设计团队进行精心设计制作,并协同各单位共同高质量完成《制作技术实施方案》,其中底盘、车体框架、臂架、监控系统等由中联重科负责设计。最终,中联重科与协作单位一起,顺利通过了北京指挥部组织的方案评审。

1

    ▲湖南彩车项目组成员在“彩车村”朝阳体育中心合影留念

    中联重科精心设计、历时三个月制作完成的湖南彩车,长15米、宽6米、高10米,重27.99吨,具有轻量化、智能化、节能环保的卓越性能。

    据湖南彩车技术总设计、中联重科技术专家王启涛介绍,湖南彩车在新技术、新材料、安全、环保、节能等方面有较多的创新点,充分体现了先进的工业制造水平和较高的科技含量。

    彩车应用了先进的碳纤维、高强度钢材,通过轻量化设计,有效破解了彩车制作最大的困难——重量控制问题;采用中联重科开发的智能辅助驾驶技术,保障车辆安全可靠;采用自行研发的达到国六排放标准的工程机械专用底盘,运用整车智能温控散热技术,确保车辆节能环保,满足北京地区标准。

1

 ▲中联重科党委副书记王旭虹在湖南彩车上进行最后检查,确保万无一失

    为制作好湖南彩车,中联重科还特别专项改造了1700平米厂房用于整车制造装配,并增设项目办公场地和配套设施,保障200多人能同时展开工作。材料、制作、装配严格分区定位管理,确保生产过程规范有序。中联重科发挥高端制造的优势,精益生产、优化工艺,确保了湖南彩车项目高标准、高质量完成。

    项目团队攻坚克难精湛技术打造“精品彩车”

    在此次湖南彩车制作过程中,中联重科充分彰显了“工匠精神”。中联重科作为湖南彩车制作企业,项目成员以极致工匠精神完成每一道工序、打磨每一条焊缝,确保打造好“精品彩车”。

    彩车制作过程中,中联重科的工匠大师们秉持“工匠精神”,他们能吃苦、技术精,以高于工业精益生产要求的标准严格作业。制作过程中,到处涌现着苦干实干的感人画面。制作时,正值长沙高温酷暑,工匠们在车间苦干2个多月,常常是汗流浃背,湿遍全身。进入后期,各项装配工作交叉进行,项目组成员每天连续工作十几个小时,依然干劲十足。

1

▲中联重科工匠正在焊接彩饰框架

    年轻的“焊接大师”李新春,技术精湛,是湖南彩车团队中唯一拥有动火证的人员,因此彩车装配焊接少不了他,在岳母突发疾病、孩子住院期间,他坚守在现场,只能由妻子独自照顾家人。中联重科经验丰富的技能大师张家旭,曾参与过国庆50周年湖南彩车的制作任务,“一生能有两次机会参加国庆湖南省彩车的制作,非常荣幸和自豪”。他精益求精、一丝不苟的态度,感染着身边的每一个人。正是在很多这样优秀的中联人共同努力下,彩车整车的制作和装配任务如期高标准完成。

    进驻“彩车村”表现优异赢得各方高度赞誉

    湖南彩车进驻“彩车村”后,成为第一批顺利通过人车合练和验收的彩车。8月30日,湖南彩车作为唯一代表接受中央领导视察,圆满完成了各项汇报展演任务,获得中央有关领导的高度评价,认为湖南彩车“欢愉活泼”,为湖南争了光。

1

 ▲湖南彩车转场工人体育馆后正在进行转运组装,中联极光绿产品成为靓丽的风景线

    此外,中联重科还为“彩车村”无偿提供了汽车起重机和曲臂式高空作业平台设备,在确保湖南彩车正常组装、转场的同时,积极帮助指挥部和其他省进行吊装及高空作业工作,得到了他们的高度肯定和赞扬,充分展现了中联人责任担当、友善助人的精神风貌。

1

▲湖南彩车完美呈现,中联重科项目团队向祖国献礼

    湖南彩车在国庆大典的惊艳亮相,凸显了中联重科科研和智造实力,表达了7000万湖湘儿女和2万中联人对祖国母亲70华诞的深情祝福,彰显了湖南制造的亮丽名片——中联重科“产业报国”的责任担当和赤诚情怀。

扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:郭树清:上市公司要积极回报投资者
  • 下一篇:酒鬼酒 以匠心 敬祖国
  • 联系我们|
  • 关于我们|
  • 郑重声明|
  • 帮助信息|
  • © 2019 湖南省上市公司协会 HuNan Association for Pubilic Companies 版权所有 备案号:湘ICP备19012456号-1