您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 监管动态 > 阅读文章

易会满:坚定不移深化资本市场改革开放 推动资本市场行稳致远

阅读次数:397来源:发布时间:2021-05-12 10:12:01【字体      
 近日,由中国证监会部署编写的《中国资本市场三十年》正式出版发行。证监会主席易会满在该书序言中表示,唯有刀刃向内,坚持目标导向、问题导向、基础导向,保持定力,一步一个脚印,才能积小胜为大胜,推动资本市场行稳致远。将坚定不移深化资本市场改革开放,着力提高直接融资比重,以注册制和退市制度改革为抓手,全面加强基础制度建设,全面提升市场治理能力和水平,提高上市公司质量等。
    易会满表示,《中国资本市场三十年》一书系统回顾了改革开放以来我国资本市场走过的不平凡历程,结合重大事件和重大改革举措,从党的建设、市场体系、市场主体、市场制度、对外开放、风险防控、法治监管等方面全面梳理了30年来资本市场建设的主要进展,总结历史经验,探索改革规律,展望发展前景,全方位展现了我国资本市场改革发展稳定波澜壮阔的历史画卷。
   易会满表示,建立和发展资本市场,是党中央推进改革开放和社会主义现代化事业作出的重大战略决策,是建设中国特色社会主义事业的伟大探索。1990年上海、深圳两个证券交易所设立,正式开启了我国资本市场建设发展的历史征程。30年来,在党中央、国务院的坚强领导下,经过一代又一代开拓者、建设者的不懈努力,我国资本市场在改革开放中成长,从无到有、从小到大,逐步成为与我国经济体量相匹配、具有全球影响力和竞争力的重要市场。股票、债券和期货市场规模体量跻身全球前列,市场体系的包容性和适应性不断增强,基础制度的科学性和完备性稳步提升,市场结构出现深刻变化,市场主体竞争力明显增强,双向开放的广度和深度日益扩大,良性健康的市场生态逐步形成,对促进社会资本形成、优化资源配置、完善现代金融体系、支持科技创新和经济社会发展,发挥着日益重要的枢纽作用。
   “30年来,我国资本市场栉风沐雨,砥砺前行,在攻坚克难、改革创新中迈向高质量发展,发生了深刻的结构性变化。”易会满表示,沪深交易所设立,冲破了意识形态的束缚,向全世界宣告了中国坚定不移推进改革开放的决心和魄力;股权分置改革顺利完成,A股市场进入“全流通”时代,为实现市场化定价和股市长远发展奠定了坚实基础;以《证券法》《公司法》为核心的资本市场法律法规体系不断完善,依法治市、依法监管全面加强,为资本市场健康发展保驾护航;双向开放的层次和水平不断提高,资本市场有效借鉴国际最佳实践,推动中国经济更好地融入国际经济大循环;设立科创板并试点注册制、创业板改革并试点注册制顺利实施,通过增量改革带动存量改革,开启了资本市场全面深化改革的新篇章。
   易会满认为,中国资本市场在短短30年时间里实现历史性突破和跨越式发展,主要得益于以下几点:
    一是始终坚持党对资本市场工作的全面领导。30年来,党中央从经济社会发展全局和改革开放大局出发,科学认识和准确把握社会主义市场经济条件下建设和发展资本市场的规律,指引我国资本市场建设事业实现了一次又一次的发展突破,取得举世瞩目的发展成就。实践充分证明,无论是股权分置改革的紧要关头,还是防范化解重大金融风险攻坚战的吃劲阶段,或是面对疫情冲击是否正常开市的重大决策,我国资本市场都能够攻坚克难,化危为机,始终保持蓬勃生机,归根结底在于有党中央的坚强领导和中国特色社会主义的制度优势。坚持党的领导,是我国资本市场发展壮大、改革开放和发挥枢纽功能作用的根本保证。
    二是始终坚持服务实体经济发展的根本宗旨。经济是肌体,金融是血脉。30年来,我们坚持以服务实体经济为依归,围绕不同历史条件下经济发展、体制改革和对外开放的战略需要,不断深化资本市场改革,完善市场体系结构,提升治理能力,增强市场的包容性和适应性,培育了一批在国民经济中具有重要地位的优秀企业。资本市场日益成为经济要素市场化配置、推动储蓄转化为投资的重要平台,有力地促进了经济结构转型升级和效率提升。
     三是始终坚持市场化、法治化、国际化的改革方向。资本市场的市场属性极强,规范要求极高。30年来,我们不断深化对资本市场发展规律的认识,尊重市场首创精神,坚持用改革的办法破除体制机制障碍,发挥市场在资源配置中的决定性作用。坚持依法监管,依法治市,以法治建设引领和保障资本市场改革发展稳定。立足“新兴加转轨”的特点,学习借鉴国际最佳实践,走出了一条符合中国国情和社会主义市场经济规律的发展道路。
    四是始终坚持人民立场。资本市场直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,是资本市场监管工作人民性的具体体现。我们将保护投资者合法权益贯穿于监管各环节、全流程,全力防范化解重点领域风险,坚决打击各类违法违规行为,积极构建公开、公平、公正的市场环境,提供更加有效的监管保护和司法救济,增强广大投资者的获得感。
    易会满指出,我国还处于社会主义初级阶段,经济结构转换的复杂性高,资本市场发展还不够充分、不够成熟,一些深层次的结构性体制机制性问题还没有得到根本解决;资本市场的投资融资功能还不够平衡,理性投资、长期投资、价值投资的文化有待巩固,对创新驱动和实体经济的支持还大有可为的空间。资本市场的发育成长有其自身的规律,必然会经历一个在探索中前进、不断演化的过程。唯有刀刃向内,坚持目标导向、问题导向、基础导向,保持定力,一步一个脚印,才能积小胜为大胜,推动资本市场行稳致远。
    “站在全面建设社会主义现代化国家新起点,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,对于加快构建新发展格局,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展具有重要意义,是我们肩负的历史责任和光荣使命。”易会满表示,证监会将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,落实“建制度、不干预、零容忍”方针,坚持敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险、形成合力,坚定不移深化资本市场改革开放,着力提高直接融资比重,以注册制和退市制度改革为抓手,全面加强基础制度建设,全面提升市场治理能力和水平,提高上市公司质量,强化市场功能发挥,促进投融资协同发展,持久优化市场生态,牢牢守住不发生系统性风险的底线,更好地服务经济社会高质量发展,奋力谱写新时代全面建设社会主义现代化国家新征程的壮丽篇章!
扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:易会满主席在中日资本市场论坛上的致辞
  • 下一篇:没有了
  • 联系我们|
  • 关于我们|
  • 郑重声明|
  • 帮助信息|
  • © 2019 湖南省上市公司协会 HuNan Association for Pubilic Companies 版权所有 备案号:湘ICP备19012456号-1