您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 会员动态 > 阅读文章

千金药业数字化营销成功入选湖南省首批国家两化融合试点示范企业

阅读次数:104来源:发布时间:2021-10-14 09:08:19【字体      


近日,从国家工业和信息化部传来好消息,经自主申报、地方推荐、专家评审等环节,千金药业“中成药的精准营销能力”成功入选2021年新一代信息技术与制造业融合发展(两化融合贯标方向)试点示范名单。

  据悉,为推动传统企业数字化转型升级,2014年,国家建立了两化融合管理体系(类似于ISO9001质量管理体系)。2017年,工信部推出制造业与互联网融合发展试点示范名单,鼓励在数字化转型方面率先取得良好成效的企业。自2017年开始的每年一次评选以来,在两化融合贯标方向我省也仅今年才有3家企业上榜,千金药业属我省首批上榜企业。

  千金药业入选项目的能力名称为“中成药的精准营销能力”。“精准营销能力”是指信息化与营销业务的深度融合,融合的目的是提高营销业务的精准性、智能性和效益性,确保“千金经营法式”的落地。千金药业数字化营销历经六年不懈努力的建设,终于成功入选。

       在新型核心能力建设方面,我们的做法是:

搭建客户服务系统。首先,在全国范围内开展客户信息普查,基本掌握了市场客户的基本信息,建立了客户大数据。其次,根据客户特征制定差异化的服务策略,促使营销人员全面触达客户、开发客户和服务客户,并将客户触达、开发和服务过程的每一次沟通和拜访在系统中进行了详细的记录,建立履职大数据。

搭建业绩认定系统。首先,搭建流向子系统,确保销量的真实和准确;其次,开发费用子系统,为评估费用投入的有效性提供依据;第三,开发收益核算子系统,对公司、销区和员工的投入产出状况进行全面的核算。

开发业务指引系统。2020年初,推出了经营分析子系统,根据边际收益原理,从公司、销区和员工三个层面,针对产品、终端、费用、人员四个维度,对数据进行全面的分析和展示,对经营存在的问题进行预警,为改善经营指明方向;接着,于2021年3月,发布了日常业务指引子系统,运用先进算法对数据进行深度挖掘,将数据中发现的有价值亮点和存在的问题形成关键任务,自动推送至销区形成销区的重点工作并执行反馈。

至此,公司全面打通了数据采集→数据分析→数据运用流程并形成了闭环,将“数据”这一生产要素真正深度融入到了公司营销业务中,实现了从数字化、网络化到智能化的跃迁。

  近年来,千金药业以“精准营销能力”为核心的信息化建设还荣获了2019年湖南省“上云上平台”标杆企业,2020年度湖南省两化融合管理体系贯标十家标杆企业之一,并被制作成视频在全省推广。前来公司观摩和学习的有九芝堂药业、方盛制药、马应龙药业、广西梧州制药等50多家企业。并借助行业峰会、高峰论坛对外传播达十余次。

扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:郭树清:上市公司要积极回报投资者
  • 下一篇:湖南发展集团:“六个导向”提升党建引领效力
  • 联系我们|
  • 关于我们|
  • 郑重声明|
  • 帮助信息|
  • © 2019 湖南省上市公司协会 HuNan Association for Pubilic Companies 版权所有 备案号:湘ICP备19012456号-1