您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 会员动态 > 阅读文章

中南传媒董事长彭玻:文化大消费时代已至 科技赋能铸就行业自信

阅读次数:101来源:发布时间:2021-10-14 09:42:06【字体      

“5G时代视频新技术肯定会重构我们的生活方式,文化大消费的时代已经到来,我们有能力为人们对美好生活的向往做出中南传媒的贡献。”近日,中南传媒董事长彭玻在接受《证券日报》记者专访时,畅谈了他对行业前景的预判以及公司发展的蓝图。 

近年来,受移动互联网冲击,出版行业陷入低谷,行业内甚至出现了“纸书已死”的悲观言论。然而,湖南出版人凭借“霸得蛮”精神给了“纸书已死”论调一个强有力的反击。

 

        逆势破局向阳而生 

2020年,受疫情影响,中南传媒旗下的实体门店、媒体广告和图书出版业务均遭受打击。“新华书店线下门店暂停营业,学校迟迟没有开学,也直接影响到了中南传媒的产品销售。”回忆起去年的难关,彭玻仍历历在目。 

然而,中南传媒一手防疫抗疫、一手复工复产,不仅经受住了考验,还交上了一份令人惊喜的答卷。 

2020年,中南传媒全年营业收入达104.73亿元,同比增长2.07%;净利润15.46亿元,同比增长9.86%。今年半年报显示,公司实现营业收入55.16亿元,同比增长33.54%,实现净利润8.07亿元,同比增长20.71%,营收规模、业绩增速在出版行业中均位列前茅。 

从来没有什么一蹴而就,只有默默耕耘后的厚积薄发。彭玻表示:“在2017年湖南省启动对教辅材料的专项整治时,公司旗下的新华书店便主动转型,在阅读服务类项目上进行了前瞻性布局,2021年以来校园阅读实现了4亿元的销售收入,而去年还不到1亿元。” 

值得一提的是,中南传媒今年上半年扣非后的净利润为7.51亿元,同比增长23.34%。“公司净利润的增长是主业的强劲增长,而不是变卖资产等方式获取的相关收益。”从彭玻的言辞中不难察觉,让中南传媒人最引以为傲的便是坚守主业辛勤耕耘培育出的出版成果。

 

         守正创新乘势而上 

“去年9月份我们召开了战略研讨会,就当下出版形势以及技术对业态带来的重大机遇做了研判,确定公司的战略是打造成具有强大影响力传播力的新型出版主流传媒集团。”彭玻表示,中南传媒的战略方向已然明晰,之后如何落地便是战术规划问题了。 

按照中南传媒的战术规划,夯实出版主业仍是第一要务。彭玻介绍,公司将加大在出版产品方面的研发投入,同时将出台若干鼓励政策和制度方法,激活提升出版生产能力。“公司将在北京设立出版分中心抢占出版资源的制高点,通过专业化的服务将优秀的策划人、策划公司吸引到平台上为己所用,并通过为其提供专业服务、对接出版社、构建向下的销售渠道等,将工作室变成出版行业的梦工厂,从而迅速提升公司的出版能力,构建矩阵丰富的出版产品。” 

同时,中南传媒人也深刻意识到,随着5G时代文化大消费的时代到来,读者对出版物的需求也不再依赖纸质产品。为打造数字化产业集群,中南传媒拟投资24.49亿元用于马栏山视频文创产业园的建设,园区建成后,将引入公司旗下及外部数字化内容生产和发布、文化内容创新、版权运营等相关产业。中南传媒将在智能出版、AR/VR技术在出版物上的应用等业态全面展开探索和合作。 

    另一方面,中南传媒的传媒业态也在与时俱进。据介绍,公司旗下的媒体经营紧跟移动互联网的发展步伐全面转型。拥有众多忠实粉丝的快乐老人媒体集群也将在产业链上进行扩展,在为中老年人提供新闻资讯的同时开启延伸服务。 

截至2021年6月底,中南传媒货币资金高达117亿元,这无疑为公司的投资业务提供了资金后盾。彭玻表示:“公司一直秉持着投资赋能主业的理念,从目前报表也能看到过去投资的效益正在逐步体现,未来公司的投资仍将放在产业发展项目上,放在出版能力提升、销售渠道构建、行业技术研发等方面,此外,我们也将通过泊富基金完成一些行业相关的创投项目。” 

  “基于上述这几大板块的布局,我们有信心引领中国出版甚至世界出版。”彭玻认为,纸质出版至少还有五十年甚至更长的生命周期,目前并没有更好的能取代纸质产品的出版媒介出现。在他看来,出版行业非但没有走到“纸书已死”的绝望境地,反而在5G时代适逢难得的市场机遇。“关键的是出版企业自己如何守正创新,把握行业风口乘势而上”。

扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:郭树清:上市公司要积极回报投资者
  • 下一篇:“中国医药行业最具影响力榜单”权威发布 九芝堂董事长李振国荣膺“中国医药行业十大领军人物”
  • 联系我们|
  • 关于我们|
  • 郑重声明|
  • 帮助信息|
  • © 2019 湖南省上市公司协会 HuNan Association for Pubilic Companies 版权所有 备案号:湘ICP备19012456号-1