您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 会员动态 > 阅读文章

楚天科技:医药装备龙头牵引构筑良好产业链,为湖南发展做出“新贡献”

阅读次数:122来源:发布时间:2021-12-30 10:08:21【字体      


2021年12月28日,湖南省人民政府举行第一届“新湖南贡献奖”和“2021三湘民营企业百强榜”发布会,表彰在落实“三高四新”战略定位和使命任务中涌现出的先进民营企业,湖南省委、省政府授予三一集团等79家企业“新湖南贡献奖先进集体”称号楚天科技获此荣誉。同时,湖南省政协副主席、湖南省工商联主席张健在会上发布三湘民营企业百强榜,此次百强榜单以民营企业2020年营业收入作为排序依据,楚天科技以35.76亿元营收位居百强榜第55位。

制造业是立国之本、强国之基、兴国之要,湖南在推进制造强省进程中,不断创新创造,支撑国家先进制造业高地建设。据湖南卫视、湖南经视近日报道,湖南宁乡围绕打造国家先进制造业高地,大力培育和推进产业链建设,构筑起良好的产业生态,扎根宁乡发展20余年的医药装备龙头企业楚天科技正是其中的代表。湖南卫视、湖南经视报道,楚天科技高性能预充式注射器机器人检测系统等装备,为中国新冠疫苗大规模生产做出了重要贡献,高品质的医药生产装备也得益于优质产业链配套的支持。

楚天科技中央技术研究院副院长李姝洁介绍,高性能预充式注射器机器人检测系统可以完成对新冠疫苗等药剂的高精度检测,传送转盘作为这套领先检测装备的重要部件之一,检测装备系统对其平稳度要求非常高,转盘主轴孔的配合精度要达到6级,“除了领先的研发设计,我们也要求高品质和超精密的制造,包括配套企业的制造。”楚天科技从沿海引进的精密制造供应链企业楚天华兴智能装备有限公司,在湖南宁乡投产近2年来,目前已经覆盖了楚天科技超精密加工部件60%以上的需求。

                                                                                                                 楚天科技中央技术研究院副院长李姝洁


楚天科技董事长兼总裁唐岳接受湖南卫视等媒体采访时表示,基于专业的人做专业的事的原则,专业的技术由专业的企业来开发突破,而楚天科技作为医药装备领域的一个平台型集成企业,通过股权纽带等形式把这些专业技术企业凝聚在一起,一方面把这些关键技术快速平移到楚天科技,同时形成一个对这些专业技术企业而言更具竞争力的发展平台,既发展了楚天科技自身,又发展了产业链上的专业技术企业,实现多赢,“基于企业发展战略,延链,补链,强链,引链。”

楚天科技实现战略目标必须攻克相应领域的关键技术点,当前在超精密加工、关键原材料、生物制药装备前端技术等诸多领域有需求,从美国、德国、日本及中国沿海地区引入高精尖团队,合资创办了楚天华兴、楚天思优特、楚天微球、长沙彼联楚天等多家企业,进驻到楚天科技的供应链以及产品线布局中,推动楚天科技在超精密加工、关键原材料、生物制药前沿技术等领域实现快速突破。“2022年也会有新的企业整合进来,而且这个动作会根据楚天科技战略需求持续下去。”唐岳表示。



                                                                             楚天科技旗下楚天思优特生物技术(长沙)有限公司发布了一系列生物制药前端工艺装备


楚天科技以其战略需求为牵引,将不断打造出更长更强更优的产业链,未来楚天科技周围会涌现出一批关键节点上的专业技术公司。唐岳表示,“产业链上的一些企业已经落户湖南宁乡,我们创造了当地企业产业链整合的一种新模式,为地方的招商引资做出了贡献,企业的产业链在增强,地方的高科技企业数量也在增加,经济体量和税收等方面也会取得愈加明显的效果。”12月20日湖南省举行“制造强省建设推进大会”,宁乡市市长黄滔在会上发言表示,宁乡将大力推进龙头企业“倍增”。

扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:郭树清:上市公司要积极回报投资者
  • 下一篇:“盐业湘军”转型记
  • 联系我们|
  • 关于我们|
  • 郑重声明|
  • 帮助信息|
  • © 2019 湖南省上市公司协会 HuNan Association for Pubilic Companies 版权所有 备案号:湘ICP备19012456号-1