您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 会员动态 > 阅读文章

探索文化产业前沿 上市公司在行动——中南传媒:与时代同频共振,为全民阅读贡献湖湘力量

阅读次数:303来源:发布时间:2024-06-26 16:04:43【字体      

阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。


今天,中国已经进入全民阅读时代。近年来,全民阅读活动在全国各地蓬勃开展,取得了显著成效。2014年以来,“全民阅读”连续10次被写入政府工作报告,从“倡导”到“大力推动”再到“深入推进”,覆盖面越来越广、影响程度越来越深。


对于活跃在文化产业领域的广大上市公司而言,全民阅读时代的到来可以说是一个重大机遇。如何用高质量的内容供给和创新的传播方式,让阅读者从书中收获幸福感和获得感,从正成为越来越多上市公司的使命。


探索文化产业前沿 上市公司在行动!


今天,让我们关注上市公司中南传媒(SH601098)结合自身优势,以精品力作和创意盛会,为全民阅读时代贡献湖湘力量的实践。

自1951年长沙成立第一家出版社以来,“出版湘军”便成为中国出版史上不可或缺的一部分,也是湖湘文化在当代的重要继承者和传播者。湖南出版人始终坚持出版初心,准确把握导向,坚守出版阵地,紧扣国家大事,打造精品力作,不断提升出版湘军的品牌影响力和综合实力。2020年以来,中南出版传媒集团股份有限公司(以下简称“中南传媒”)提出建设“世界一流新型主流出版传媒集团”的战略目标,对标国际一流出版大企强企,强调“国际化视野、产业化目标、专业化水准”,致力打造有带动力的中国文化产业旗舰企业、有传播力的全球出版领先基地、有影响力的文化走出去强势平台,总体经济规模一直位居全国前列。


回顾过去,中南传媒在百尺竿头仍在不断前进,连续16届入选“全国文化企业30强”,是湖南省唯一一家连续入选的企业,连续15年被中宣部、商务部、文化和旅游部等四部委评为“国家文化出口重点企业”,每年入选“全球出版企业50强”,2023年排名第17,在中国出版企业中排名第2,在营收、利润、资产规模、品牌影响力、获奖项目、市场占有率等多个方面位居全国前列。


湖湘文化源远流长,是中华文明的重要组成部分,其“经世致用、勇于突破”的精神是湖湘文化的内在特质。改革开放初期,湖南出版人就提出了“立足湖南,面向全国,走向世界”的口号。面对阅读新时代,中南传媒始终保持出版定力,坚守出版主业,壮大出版产业的价值追求,深刻理解和传播中华文化和价值观,肩负起新时代的使命。

聚焦“本来 外来 未来”
贡献精品力作

在全民阅读时代,读者对佳作精品的需求愈发迫切。面对人民群众对精神文化生活的新需求以及技术进步给行业带来的新挑战,中南传媒始终深耕主业、创新主业、拓展主业,推进北京出版孵化中心建设,组织召开集团历史上第一次编辑出版工作大会,启动首届“中南好书”评选,全面优化选题生成机制,激发内容创造活力,全力以赴出大书、出新书、出好书,以“不忘本来、吸收外来、面向未来”的精神,向社会贡献了一系列精品力作。可以说,呼应时代发展,为社会大众提供优秀作品和思想养料正是中南传媒的立身之本。

坚守意识形态主阵地,坚守新的文化使命,中南传媒以高度的政治自觉服务“国之大者”,把传播好习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,出版《毛泽东文谭》《新质生产力》《共筑中华民族现代文明》《奔向共同富裕》《中国式现代化图景》《共和国勋章获得者的故事》《时代之问 中国之答》《谁主沉浮》等一批接地气、显锐气的主题图书,《习近平谈治国理政》系列、“足迹”系列图书、党史学习读物等领袖著作和党的重要文献印制发行工作走在全国前列。


赓续中华文脉,是湖湘出版人的使命与不懈追求。《湖湘文库》《船山全书》《曾国藩全集》《左宗棠全集》《陶澍全集》《郭嵩焘全集》《湖湘文化通史》……一部部耗时数年的经典,展示了中南传媒对湖湘文化的传承与发扬;《园林有境》《“画”中有话:敦煌石窟百讲》《彩瓷帆影》《东方守艺人:在时间之外》聚焦中华传统文化中的匠心与灵魂;《北爱》《游学1917》《常书鸿全集》《我在北京送快递》展示了人生的不同侧面;《大国制造》《重器:崛起背后》《中国智造》探寻湖南先进制造业逐浪前行、自强不息的崛起之路;《中国空间站:我们的太空家园》《寻找暗物质的“悟空号”》《湖南工业发展百年》书写科技工作者敢为人先的时代担当;《田野诗班》《绣虎少年》《蔡皋经典中国绘本》《少年中国地理》激发童心与无尽的想象……


在重点项目和奖项上,中南传媒取得了显著突破。《毛泽东文谭》等5个选题入选2023年度中宣部主题出版重点出版物,《袁隆平全集》等10个项目增补列选国家“十四五”重点出版物出版规划项目,《中国乡村振兴前沿问题研究丛书》等7个项目获得2023年国家出版基金资助,《骨肉》、《绿松石屋顶》入选中国作协新时代文学攀登计划,《南山谣》等3个选题入选中国作协新时代山乡巨变创作计划。此外,《中国近代思想通史(1840—1949)》、《中国针灸大成(第二辑)》、《南诏大理国兴衰史》等一批国家级项目完成出版。


在奖项荣誉方面,中南传媒同样表现突出。《中国古代服饰文献图解》等10种产品获得第八届中华优秀出版物奖,《奔向共同富裕》等3本图书入选中央宣传部、农业农村部组织评选的2023“农民喜爱的百种图书”,《中国空间站:我们的太空家园》等4种图书入选科技部2023年度全国优秀科普作品,《毛泽东文谭》获评2023年“中国好书”,《书籍秘史》等3种图书获得第十八届文津图书奖及推荐。


在图书市场整体面临下行压力的2024年,中南传媒市场占有率一路逆势向前,得益于中南传媒在内容领域深耕数十年的深厚积淀,无论是主题出版还是大众畅销书,无论是文学还是少儿,近年来中南传媒的产品接连引爆市场,成为中国出版市场经典作品和畅销书最重要的策源地之一。《新质生产力》集中呈现经济界、理论界的前沿研究成果,上市20天内加印6次,成为同类图书中最热销的产品之一。汤素兰经典童书作品《笨狼的故事》系列累计销量突破千万册,成为几代人对童年的记忆针脚。超级畅销书作家马伯庸在中南传媒接连带来爆款新作《长安的荔枝》《太白金星有点烦》《食南之徒》,连续三年锁定畅销新书榜前列。“意外的收获”素人作者胡安焉的《我在北京送快递》,不仅掀起了一股非虚构写作的潮流,更在今年的伦敦书展上获得全球出版机构的热捧……一本本鲜活热辣的湘版好书,正在成为湖湘文化全新的名片。

致力全民阅读
成为行业标杆

湖湘大地,既是中国出版业的中流砥柱之一,也是一片阅读的热土。

在全民阅读观念日益深入人心的同时,随着技术和社会的进步,阅读载体和传播方式已发生深刻变革,出版行业正面临着机遇和挑战并存的新局面。面对时代提出的新命题,中南传媒给出的答案是实现线上与线下、文化传承与创意创新、业态拓展与多元媒介的深度融合。推广全民阅读已经成为湖南出版人的责任和使命,中南传媒的发展也与全民阅读紧密相扣,在这个过程中,中南传媒以独特的理念、组织方式以及不遗余力的投入塑造了全民阅读的行业标杆。


引领“悦读”新风尚的岳麓书会是重要抓手。2023年第二届岳麓书会的开幕式以“阅读新时代、谱写新篇章”为主题,吸引了全国知名写书人、编书人、讲书人、荐书人、读书人共聚一堂,沉浸式分享湘版好书与阅读人生,感受书香与科技相结合的独特魅力。国家一级演员唐国强、作家唐浩明、敦煌研究院文化弘扬部副部长宋淑霞等带来了精彩的主题分享。

在岳麓书会上,中南传媒精心策划了一系列活动,如新书发布、文学对话、名家签售、阅读分享、经典诵读、文化市集、公开课等,为读者带来了一场又一场的文化盛宴。


中南传媒还扎实推进全民阅读,深入开展书香“七进”活动,邀请了知名作家和茅盾文学奖作者举办一系列高品质阅读活动,把优秀出版物送到百姓身边。同时,积极参与“青少年阅读行动”,精心做好“100本推荐书目”“四维阅读”“教育类期刊”等发行,累计建成校园共享书屋2000家,打造了富有吸引力、影响力的中小学生读书品牌项目。


在阅读空间的打造上,中南传媒同样不遗余力。旗下书店品牌乐之书店已发展成为遍布长沙、特色鲜明、风格独特的地标书店,为读者提供了一个“古老与现代相映,历史与未来交融”的阅读栖息地,成为书店行业改革转型的先锋。党建学习书屋、职工书屋等一系列项目打造成为了成为全民阅读推广的关键场域。


湖南出版的阅读推广不断自我革新,也实现了运营理念和模式的不断迭代和飞跃。在数字化阅读的新趋势下,遍布乡村的农家书屋已开启数字化建设的步伐,让书香与乡村振兴之路一路同行。“书香湖南·数字阅读”公益移动阅读平台更是让书籍乘上互联网的翅膀,一键到达读者手中。

以岳麓书会为代表的一系列活动,不仅是阅读推广活动的一个新标杆,更是出版湘军对文化传承交出的一张创造性答卷。从中,我们能读出湖南出版人承文脉、开先河的毅力与魄力,也能读出他们引领新时代阅读风尚的责任与担当,湖南出版人为全民阅读推广所做的努力也为全行业提供了一份可借鉴的优质样本。

(来源:中上协)


扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:郭树清:上市公司要积极回报投资者
  • 下一篇: 以“迅”应“汛”保安保畅