您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 监管动态 > 阅读文章

证监会召开系统全面从严治党暨纪检监察工作会议

阅读次数:1259来源:发布时间:2023-04-19 15:51:04【字体      

日前,证监会召开2023年系统全面从严治党暨纪检监察工作会议,党委书记、主席易会满总结去年以来系统全面从严治党和党风廉政建设工作,分析形势,部署今后重点任务。中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组组长、会党委委员樊大志对做好证监会系统纪检监察工作作出部署。会党委委员、副主席李超、方星海、王建军出席会议。

  会议认为,去年以来,证监会党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕迎接党的二十大和学习宣传贯彻大会精神这条主线,自觉接受驻证监会纪检监察组监督,全面加强系统党的建设,扎实推进中央巡视整改,推动系统全面强化严的氛围。突出政治引领,健全加强党对资本市场全面领导的制度机制,不折不扣抓好全面实行股票发行注册制、支持高水平科技自立自强等党中央重大决策部署落地,以实际行动拥护“两个确立”,践行“两个维护”。坚持党委带头,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以党的创新理论指导中国特色现代资本市场建设。以巡视整改为契机,统筹“当下改”与“长久立”,扎实开展突出问题治理和综合整改,健全制度机制。树立大抓基层导向,强化党建与业务深度融合的考核评价,推动干部管理监督制度系统性完善。坚持从严监督执纪问责,抓住公权力运行这个关键,深入推进阳光用权、透明审批,增强各类监督整体效能,“零容忍”惩治违纪违法行为。

  会议指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。会系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大、二十届中央纪委二次全会和国务院第一次廉政工作会议精神,始终牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,在党中央坚强领导下,按照中央纪委国家监委统一部署,坚持永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,为建设中国特色现代资本市场、更好服务中国式现代化提供坚强政治保障。

  会议强调,要重点抓好以下工作:一是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决当好党中央决策部署的执行者、行动派、实干家,推动政治监督具体化、精准化、常态化,确保党的二十大精神不折不扣贯彻落实到位。二是持之以恒纠“四风”树新风,巩固深化违反中央八项规定精神典型问题专项治理成效,树牢“过紧日子”思想。落实中央关于大兴调查研究的重要部署,进一步转变工作作风,聚焦建设中国特色现代资本市场重大问题,深入开展调研,推动资本市场理论创新、实践创新和制度创新。三是健全立体化、全方位监督体系,发挥好会党委和驻证监会纪检监察组工作协同机制作用,压实各级党委主体责任,提升各级纪委监督执纪能力,增强各类监督合力。四是一体推进“三不腐”,坚持把强监督贯穿注册制等重大改革全过程,统筹推进各业务各领域党风廉政建设和反腐败工作,强化行业廉洁从业监管,用制度刚性防止权力任性。深入推进职能转变,持续提升透明度,通过改革压缩权力寻租空间。五是强化组织建设,健全干部选育管用机制,抓好后继有人这个根本大计,打造堪当重任的高素质监管干部队伍。六是深入推进中央巡视整改常态化长效化,巩固深化整改成效,确保经得起历史和实践检验。

  会议对证监会系统做好2023年纪检监察工作提出明确要求。一是围绕学习贯彻党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会部署强化政治监督,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,加强对全面实行股票发行注册制、深化金融体制改革等重大改革落地情况的监督检查,持续紧盯“一把手”和领导班子加强监督,保障党中央重大决策部署在证监会系统落实到位。二是深化落实中央八项规定精神,坚决查处“四风”隐蔽隐性问题,更加精准整治形式主义和官僚主义问题,督促各级党组织做实做细调查研究工作。三是持续发力加强“不敢腐”的震慑,加强证券发行审核领域腐败问题全链条治理,深化政商“旋转门”和“逃逸式”辞职专项治理,从严打击新型腐败和隐性腐败问题,推动加强年轻干部教育管理。四是从严从实扎牢“不能腐”的笼子,进一步严密证监会系统全面从严治党制度体系,有针对性加强对证监会机关重点部门和证券交易所等重点单位的监督,强化驻点监督、驻巡结合监督效能,推动形成严管严治的工作格局。五是持续引导增强“不想腐”的自觉,深化运用身边人、身边事常态化开展警示教育,强化证监会系统和资本市场廉洁文化建设。六是坚持刀刃向己自我革命,抓好抓实纪检监察干部队伍教育整顿。

  会议还播放了证监会系统严重违纪违法典型案例警示教育片,通报证监会系统近期查处的违反中央八项规定精神等典型问题,教育督促系统党员、干部以案为鉴、警钟长鸣,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  驻证监会纪检监察组负责人,首席律师、首席稽查,会机关各部门党支部书记、主要负责人,稽查总队主要负责人,党委巡视组组长,会机关其他副局级及以上干部现场参会。系统各单位班子成员、纪委委员及党委办公室、纪检办公室负责人通过视频参加会议。

(来源:证监会发布)

扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:易会满主席在中日资本市场论坛上的致辞
  • 下一篇:逆势成长显韧劲 改革赋能开新局——2022年度深市公司经营业绩概览