您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 会员动态 > 阅读文章

付玲:工程机械制造业的“女帅”

阅读次数:101来源:发布时间:2021-04-15 12:29:05【字体      
                                                                                                               

红网时刻记者 彭笑予 海报 赵子兰 整理报道

从技术创新,到标准输出,到勇闯智能制造、科技创新“无人区”,付玲博士与中联重科共同成长,以科技报国的“追梦人”姿态,推动工程机械由“跟跑”到“并跑”到“领跑”的变革。

付玲是中联重科总工程师,她从事工程机械研发工作30余年,致力于工程机械的技术与产品的创新研发,凭借自身不懈的努力奋斗,成长为我国工程机械行业科技创新领军人才。她勇于探索创新,不畏艰难,在平凡的工作岗位上,创新突破超高强臂架抗疲劳设计、抗失稳设计、精密冷弯成型、焊接变形控制技术难关,建立了超高强钢臂架设计-制造-试验的成套技术体系;带领团队成功研发出多款全球工程机械之最的产品,打破了国外技术封锁;牵头制修订3项国际标准,填补了国际标准空白。

在工程机械超高强钢臂架的设计制造技术方面,付玲团队实现了重大突破和创新。核电和风电建设是关乎国计民生的国家战略工程,是体现国家整体工业实力的国之重器,其建设的安全性十分关键。而就在十多年前,国内大型吊装设备还依赖进口,那时候国外设备价格高昂,当设备出现一点小故障时,也求路无门,难以及时解决。同时,以第三代核电站吊装为代表的重大工程建设,即使采用国外产品,其臂架性能也难以完全满足施工要求。

面对如此局面,身处工程机械行业的付玲毅然着手于突破超高强钢臂架设计制造技术。她查阅大量文献,进行大量设计仿真计算,长期奔波于加工车间、测试实验室,加班加点,严谨地做着枯燥的实验,详细地记录着实验数据,经常通宵达旦地处理分析数据。有同事问她,为什么这么拼命。“只因热爱!”因为这份热爱,她忘记了辛劳。因为这份热爱,在多年的坚守中追逐着机械强国的梦想。

“加载方式不对,必须重新来过!”有一次,她发现实验过程中加载工装出了一点小故障,她不顾同事“问题应该不大”的劝说,直接放弃了已经记录了一周满满一本的实验数据,加班加点重新进行了实验测试。她说:“我们做的是关乎安全的大事,丝毫马虎不得!必须实事求是。”

实验测试的臂架往往长达五六十米,数百道焊缝,实验测试前,她都会仔细检查每一道焊缝质量,检查往往就是一整天。她经常和车间里的焊接师傅探讨焊接方案,提的几点焊接建议极大地提高了臂架焊接质量,车间的师傅都亲切地称她“付大师”。

“机会往往是留给那些有准备的人”

我国核电建设飞速发展,国外超大吨位履带吊厂家坐地起价,设备价格已远高于市场正常价格数倍。此时核电建设中发出两种不同的声音:“花重金购买国外设备,保证项目顺利开展”“国内招标,自主研发”。国内几大工程机械制造商主动与核电项目方沟通,坚持自主研发中国大型吊装设备,付玲说:“一味地依靠国外的技术,只会阻碍我们发展的步伐。是时候摆脱国外技术垄断了!我们有信心、有能力把这件事干好!”。

她顶住压力和质疑,以长远的眼光、坚定的信念、力排众议,立下了“保证完成任务”的“军令状”,踏上了研发国产大型吊装设备的征途。她身体力行地教导团队里的每一个研发人员,“我们技术开发人员要经常去客户现场、测试现场、施工现场。”风吹日晒,测试场上、施工现场上不知洒下了她多少汗水。她说,“失之毫厘差之千里”。有时候仅仅为了一个技术参数,她就辗转于三现场之间。“苦心人天不负”,最终她克服众多技术难题,建立了超高强钢臂架设计-制造-试验的成套技术体系,为国内首台超大吨位3200吨履带吊提供了核心技术支撑。

当半径最大、重量最重的薄壳穹顶在江苏田湾核电站精准落下的那一瞬间,在观察室的各位专家、工程师无不欢呼雀跃,她却满眼泪花,“我国大型起重装备才刚刚起步,还有很长的路要走”。

3200吨超大吨位履带起重机,最大起重力矩82000吨·米,主臂最长120米,50米幅度最大吊载能力近1600吨,是当今世界起重性能最强、技术水平最先进的超大吨位移动式起重机之一,已成功应用于江苏田湾、山东石岛湾、福建霞浦等核电建设。它的诞生,使我国核电建设拥有了自主可控的大型施工装备,彻底摆脱了中国核电站建设装备受制于人的局面,保障了国家重大能源建设的安全。

付玲常常说,“要做就做世界第一!”为了满足国家风电建设的迫切需求,支撑3-5兆瓦等大型风电建设,保障国家新能源发展战略实施,她又沉浸于全球最大吨位汽车起重机的关键技术研发。

3-5兆瓦的大型风电建设要求起重力矩6000吨·米以上,原有全地面起重机只能达到3600吨·米,现有臂架、车架、支腿等结构件的承载能力已达极限。为了减轻车架与支腿结构件的设计难度,臂架需要长且轻,在大起重量、大起升高度的影响下极容易使吊臂整体失稳、折损。为了攻克超长臂架重量、强度、刚度、稳定性矛盾的难题,凭借敏锐的思维和多年的研究经验,付玲带领团队首创了大负载臂架侧向稳定性、等绳长超起臂架结构设计技术,最终突破了大型轮式起重机臂架的技术瓶颈。当中联重科2000吨轮式起重机擎天臂架首次在宁夏顺利完成风机吊装的那一刻,付玲紧锁的眉毛渐渐舒展。她说,“从落后到追赶,再到超越,这中间就算有再多的苦都值得”。

享有“风之子”美誉的全球最大2000吨轮式起重机,树立了超大型轮式起重机技术发展的新标杆,提高了国内高端装备的科技创新能力和制造能力,提升了中国制造在国际上的地位。

“技术创新,永不止步”,付玲是这样说的,也是这样做的。她不断应用、完善超高强钢臂架设计-制造-试验的成套技术。该技术经权威专家鉴定,达到国际先进水平,目前已经广泛应用于4大系列100多款主导产品,经济效益显著。

同时,正是因为有了“卡脖子”技术的突破,有了全球最大装备的突破,向全世界彰显了中国工程机械的雄厚实力,付玲也带领中国团队成功争取到ISO标准委员会由英国落户中国,让世界工程机械行业响起中国嘹亮之音。

由于不断创新和勤于实践,付玲的理想之梦结出了丰硕成果。她先后获得省部级科学技术奖一等奖5项,二等奖2项,获国内授权发明专利50件、国际专利1件;制修订国际标准3项、国家及行业标准6项、出版专著1部。

她曾先后荣获全国五一劳动奖章、“全国三八红旗手”“湖南省劳动模范”“湖南省技术创新先进个人”“湖南省国资委系统优秀共产党员”“湖南省机械(汽车)工业十佳技术创新标兵”等荣誉称号。入选湖南省院士后备人才培养计划,获评国务院政府特殊津贴专家。

如今付玲又继续带领团队打造世界级灯塔工厂,实现从无到有、史无前例的创新。作为全球工程机械行业最领先的灯塔工厂,付玲带领团队从设计、招标到建设,要实现从零的突破,勇闯智能制造“无人区”。

30多年来,付玲以实际行动诠释了追求理想、爱岗敬业、崇尚科学、勇于创新、无私奉献的劳模+追求极致的工匠品质,谱写出辉煌的人生篇章。

扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:郭树清:上市公司要积极回报投资者
  • 下一篇:爱尔眼科再获香港年度星级企业大奖
  • 联系我们|
  • 关于我们|
  • 郑重声明|
  • 帮助信息|
  • © 2019 湖南省上市公司协会 HuNan Association for Pubilic Companies 版权所有 备案号:湘ICP备19012456号-1