您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 会员动态 > 阅读文章

三一集团召开新闻发布会,宣布就风力发电项目在美受阻起诉奥巴马政府

阅读次数:1228来源:发布时间:2012-10-19 09:13:03【字体      

 

2012年10月18日,中国最大的工程机械制造商三一集团在北京召开新闻发布会,宣布就风力发电项目在美国受阻一事起诉奥巴马政府。此前,奥巴马以威胁美国国家安全为由,签发行政命令禁止三一集团关联公司在俄勒冈州一军事基地附近兴建4座风力发电厂。“公平、正义比利益重要”,三一集团董事、三一重工总裁向文波称,希望中国企业在国际化过程中能够得到公平、正义的对待。
  向文波称,三一高调起诉奥巴马是被迫的,“在美国受到不公正待遇,这个命令是奥巴马总统下的,不起诉他起诉谁呢?”向文波表示,奥巴马做了一个不公正的裁决或者处理,“我们没有干什么伤天害理的事,更没有干危害美国国家安全的事。”
  向文波表示,当知道美方以威胁国家安全为由拒绝三一重工投资时,它们就把相对的股权转给了美国公民持有,但是还是失败了,为此三一损失了2000多万美元,“最起码要给予合理的赔偿。”
  今年7月,三一集团关联公司Ralls在美国经营的风电厂项目被美国海外投资委员会以“威胁美国国家安全”为由禁止;9月28日,奥巴马也以同样理由,签发了禁止该项目的行政命令,并要求Ralls90天内撤出全部投资。Ralls公司随后把美国海外投资委员会告上法庭,并将奥巴马追加为被告,指控其违反了美国宪法保护财产所有权的规定和法定程序,此前还没有人就这一类裁决起诉过美国总统。
  近日,华为、中兴、三一重工集团……这些国内行业龙头纷纷在“走出去”的过程中碰壁。中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育指出,从华为、中兴被封杀,到三一风电项目在美国遭到没收,近几年中国很多在美投资的有技术含量的项目都被拒绝了。在这两起案件中,三一风电项目虽然涉案金额比较小,但性质更为恶劣,“美国众议院情报委员会的报告并没有主张对华为、中兴在美国的财产采取征收而不给予任何补偿的措施,但是在三一风电项目中我们看到的是赤裸裸的征收措施。”
扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:郭树清:上市公司要积极回报投资者
  • 下一篇:三一为什么要起诉奥巴马总统