您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 协会动态 > 阅读文章

“DCE·产业行——走进上市公司及新三板公司”培训顺利举办

阅读次数:407来源:发布时间:2022-09-19 11:17:08【字体      
98日,由湖南证监局、大连商品交易所主办,湖南省上市公司协会、湖南省期货业协会、湖南省新三板企业协会共同承办的“DCE·产业行-走进上市公司及新三板公司培训线上+线下的形式举行。

     湖南证监局有关部门负责人介绍,今年以来,湖南辖区公告参与套期保值的上市公司有18家,在全省134家上市公司中占比13.43%,发展潜力较大。为帮助上市公司加强对期货市场的认识和熟练运用,湖南证监局综合施策,效果显著。通过加强与地方政府沟通搭建平台、加强与交易所合作营造良好期货氛围和加强期货机构与上市公司交流等手段,不断提升产业客户期货市场参与程度。上半年,辖区期货经营机构服务实体企业2400余家,累计开展套期保值交易额681亿元,同比增长30%。未来,湖南证监局将继续组织交易所、期货经营机构走进实体企业,帮助企业建立和完善风险管理评估体系,通过专业机构对上市公司风险管理状况和管理能力进行诊断,并将按照企业规模、量级、需求进行分类,为企业提供个性化、多样化的服务,帮助企业提升风险管理能力,支持辖区内上市公司实现高质量发展。

     大商所相关部门负责人表示,多年来,大商所通过确保市场高质量平稳运行,打造丰富且高质量的产品体系,深化“一圈两中心”建设,创新产业服务模式等举措,努力为实体企业,特别是上市公司合理利用衍生工具管理生产经营风险创造更好条件。湖南是农业和资源大省,饲料养殖、钢铁等产业与大商所品种高度相关。大商所希望通过此次活动进一步强化相关企业对期货功能作用的理解认识,帮助其规范合理利用期货衍生工具管理原材料和产成品价格波动风险,为企业稳健经营和湖南经济高质量发展贡献期货力量。
     本次培训邀请3位专家,分别从法务、套保策略、套保会计三个角度进行授课,金川集团套期保值管控体系创设项目总执笔王勇以“期货衍生品法与套期保值”为主题进行了授课,通过分析《期货与衍生品法》中关于套期保值相关规定,详解了套期保值的法律定义及方法、衍生金融产品的法律结构、实体企业使用衍生金融工具的套保及上市公司套保中面临的共性问题。中国期货业协会、东北财经大学特聘讲师韩锦做了题为“期权业务创新及产业应用”的授课,通过多个大商所“企业风险管理计划”中的场外期权避险实例讲解了“鲨鱼鳍期权”、“二元期权”等企业套期保值常用期权类型及运用场景、策略。安永华明会计师事务所专业业务合伙人田雪彦做了题为“企业套期保值财务及信披要点”的授课,专题讲述了上市公司及新三板企业套期保值的财务处理、信息披露、业财准备。
     本次培训聚焦上市公司运用套期保值过程中的痛点,通过基于实战需求的专题授课为上市公司参与套保提供有效知识供给、培训专业人才。湖南辖区30余家上市公司、新三板企业高管及期货公司和分支机构代表近200人现场参会,另有湖南辖区其他企业代表200余人线上参与培训。
扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:2019年“走进上市公司”活动第一站 ——走进电广传媒
  • 下一篇:2022年世界投资者周丨“我与资本市场的非凡十年”主题征集活动
  • 联系我们|
  • 关于我们|
  • 郑重声明|
  • 帮助信息|
  • © 2019 湖南省上市公司协会 HuNan Association for Pubilic Companies 版权所有 备案号:湘ICP备19012456号-1