您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 监管动态 > 阅读文章

易会满:进一步健全资本市场功能(感言)

阅读次数:382来源:发布时间:2022-12-13 15:18:17【字体      

 证监会主席易会满12月5日在《人民日报》上发表感言,健全资本市场功能,更好服务实体经济和投资者是一项系统性工程。要建设中国特色现代资本市场,进一步健全资本市场功能,更好服务构建新发展格局、推动高质量发展。



全文如下:


健全资本市场功能,更好服务实体经济和投资者是一项系统性工程。要建设中国特色现代资本市场,进一步健全资本市场功能,更好服务构建新发展格局、推动高质量发展。


党的二十大报告明确提出要“健全资本市场功能,提高直接融资比重”。如何健全资本市场功能,更好服务实体经济和投资者,这涉及深化改革、防控风险、加强监管等诸多方面,是一项系统性工程。


30多年来,特别是党的十八大以来,我国资本市场改革发展取得重大进展,市场规模跃居世界前列,市场结构大幅改善,市场韧性和活力全面增强。其中一个重要的经验就是,走出了一条既遵循资本市场一般规律又具有中国特色的发展之路。


在注册制改革方面,我们提出坚持尊重注册制基本内涵、借鉴国际最佳实践、体现中国特色和发展阶段特征3个原则,突出把选择权交给市场这个本质,建立了以信息披露为核心、全流程公开透明的发行上市制度。同时,从我国国情出发,坚持放管结合,加强事中事后监管,绝不是一放了之。从注册制试点情况看,市场各方总体上是认可的,获得感也是强的。


在提高上市公司质量方面,我们发挥合力,强化上市公司信息披露和公司治理监管,健全上市公司做优做强的制度安排。尤其是在退市改革中,坚持“应退尽退”,拓宽多元退出渠道,努力做到既要“退得下”、又要“退得稳”,促进市场优胜劣汰。


建设中国特色现代资本市场,进一步健全资本市场功能,更好服务构建新发展格局、推动高质量发展,重点应把握好以下几个原则:


一是坚持和加强党的全面领导。把市场的力量与政府的作用更好结合起来,不断推进资本市场治理体系和治理能力现代化。


二是坚持服务实体经济这个着力点。主动融入经济社会大局,更好落实高水平科技自立自强、建设现代化产业体系等战略部署,制定实施新一轮推动提高上市公司质量三年行动方案。


三是坚持完善资本市场基础制度。深入推进股票发行注册制改革,统筹推进一揽子关键制度创新,扩大高水平制度型对外开放,不断增强市场活力和国际竞争力。


四是坚持守牢风险底线。健全资本市场风险预防预警处置问责制度体系,稳妥做好重点领域风险防范处置,推动依法将各类金融活动全部纳入监管。


五是坚持人民立场。牢记保护中小投资者合法权益的监管使命,充分尊重投资者、敬畏投资者,完善立体化的投保安全网,切实增强投资者获得感。

(作者为中国证监会党委书记、主席,人民日报记者赵展慧采访整理)

扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:易会满主席在中日资本市场论坛上的致辞
  • 下一篇:坚持“两个毫不动摇” 合力谋划高质量发展新路径——深交所召开提高上市公司质量系列座谈会
  • 联系我们|
  • 关于我们|
  • 郑重声明|
  • 帮助信息|
  • © 2019 湖南省上市公司协会 HuNan Association for Pubilic Companies 版权所有 备案号:湘ICP备19012456号-1