您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 会员动态 > 阅读文章

拓维信息:交出科技兴产新答卷

阅读次数:374来源:发布时间:2022-08-31 09:40:43【字体      

8月31日,2022互联网岳麓峰会将于长沙盛大开幕。本届岳麓峰会上,拓维信息将联合湘江实验室、华为共同承办“科技创新,引领数字未来”专场论坛,集聚院士专家、行业领袖等顶级智慧,聚焦“计算+行业”融合应用场景和创新技术趋势,深入探索先进计算赋能数字经济的发展新路径。


进入2022年,中国数字经济发展将迎来由“大”到“强”的历史性拐点。立足数字经济大提速、大发展的关键阶段,站在“三高四新”与“强省会”战略交汇点上的湖南,牢牢抓住“科技自立自强”国家战略支撑,全面聚焦优势产业集群,持续加大科技创新投入,迸发出前所未有的产业活力与创新动能。


一方产业沃土,迎来百花竞艳。作为一家生于斯、长于斯的上市科技企业,拓维信息可以说是湖南软件与信息技术产业高质量发展的一个缩影。而其二十多年的发展历程,不仅见证着新兴技术与传统产业在三湘大地的共融共生,也记录了湖南从传统经济到数字经济的跨越式嬗变。



央视《新闻联播》报道拓维信息

厚植创新沃土,培固先发优势

拓维信息成立于1996年,最早以软件和信息化服务深入工业、交通、制造、教育、园区等行业场景,在海量业务场景中积累了丰富的解决方案经验和深厚的技术自研能力。依托深耕行业所形成的先发优势和竞争壁垒,也让拓维信息在过去26年的发展中,经受住了多轮产业升级和市场波动带来的周期考验,最终成为国内领先的软硬一体化产品及解决方案提供商。


软件与信息技术服务业作为新一代信息产业的核心,被定位为国民经济和社会发展的基础性、先导性、战略性和支柱性产业,对经济社会发展具有重要的支撑和引领作用。这一趋势下,拓维信息的先行入局,既彰显了一家科技创新型企业敏锐的市场洞察力和前瞻性战略思维,也照见了长沙乃至整个湖南省在移动互联网上半场以软件驱动优势产业转型升级的高质量发展之路。


行棋观大势,落子谋全局。任何一个产业的发展都与国家大局、经济大势密切相关。长沙“承东启西、联南接北”的区位优势、持续壮大的产业基础和日益浓厚的创新创业氛围,显然为拓维信息扎根软件生态、培育茁壮根系提供了一片最优质的土壤。


长沙软件业的起步,最早应追溯到上世纪90年代。彼时中国刚刚通过一条64K网络专线与世界连接,长沙互联网1.0时代的大幕便是从这里拉开。二十多年时间里,互联网浪潮奔涌不绝,软件产业发展全面勃兴,为长沙传统经济转型升级叩开了无限广阔的上行空间,也给拓维信息这样的软件企业带来了千载难逢的发展机遇。


2008年,拓维信息登陆深交所,迎来跨越式发展新局面。经过多年积累,拓维信息已跻身中国移动互联网百强企业,入选国家规划布局内重点软件企业,并成为华为云首批同舟共济战略合作伙伴,基于“软件+硬件”展开全产业链生态合作。如今,政企数字化、智能计算、鸿蒙生态三大业务齐头并进,为拓维信息的高质量发展不断夯实根基,也赋予了这家科技企业扛起长沙软件业“排头兵”大旗的底气。



拓维信息上市

在龙头企业和产业集群示范带动效应的影响下,长沙软件业加速迈向发展快车道。伴随着“软件再出发”的嘹亮号角,长沙正式驶向了移动互联网下半场的黄金赛道。而在新旧动能加速转换的这一过程中,拓维信息也由单一软件服务转向探索软硬一体化生态,铺开了“软硬协同”的发展新篇章。


紧抓国产化机遇,深耕软件根技术

“软件定义一切”的时代,“根技术”日益成为新一轮科技制高点之争的主战场。与此同时,中国软件行业长期“重应用轻基础”的发展模式,也让基础软件关键核心技术领域“卡脖子”困局愈加凸显。这一背景下,拓维信息积极携手产业链合作伙伴,基于OpenHarmony打造操作系统发行版,深耕基础软件“根技术”创新,共建自主创新国产基础软件生态。

去年8月,拓维信息成为开放原子开源基金会“白银捐赠人”、OpenHarmony项目A类候选捐赠人,主导成立OpenHarmony工业互联网、教育信息数据采集两大SIG,跻身OpenHarmony生态重要共建单位。

今年1月,拓维信息旗下“湖南开鸿智谷数字产业发展有限公司”在湖南长沙宣告成立,将全面承载拓维信息OpenHarmony生态战略,以打造具有国际影响力的“根技术”科技创新企业、成为AIoT产业领军的操作系统产品及服务提供商为目标,聚焦产品、开辟战场,致力于成为行业技术标准最重要的引领者、社区核心代码最积极的贡献者、开源商业模式最成功的实践者。


湖南开鸿智谷数字产业发展有限公司成立

面向数字新时代,构筑计算硬实力

数字经济的蓬勃发展,离不开数字基础设施的强力支撑。而算力作为数字经济的核心生产力、数字底座的关键资源,更是被提到了前所未有的战略高度。“三高四新”和“强省会”战略背景下,发展国产化算力,已经成为长沙把握新一轮产业变革机遇的必然选择。

2019年7月23日,华为在北京正式发布“鲲鹏生态计划”。时代使命,湖南担当,长沙先行。在拓维信息董事长李新宇的积极推动下,长沙市人民政府于同年9月与华为签订《鲲鹏计算产业合作框架协议》,双方将以鲲鹏为底座,依托长沙的产业优势和华为的核心技术能力,充分发挥拓维信息行业数字化经验,全面布局鲲鹏计算产业生态链。四个月后,由拓维信息主导经营的湖南湘江鲲鹏信息科技有限责任公司正式成立。

湘江鲲鹏的成功落地,标志着拓维信息深入区域布局鲲鹏计算产业生态的先行探索已取得初步成果。2021年,依托“湘江鲲鹏”经验,拓维信息锚定贵州、甘肃两大数字经济创新发展试验区,分别与当地政府合资设立云上鲲鹏和九霄鲲鹏两家公司。至此,拓维信息鲲鹏计算产业布局形成了立足湖南、贵州、甘肃,辐射区域、服务全国的协同发展新局面。


拓维信息产业生态布局

2021年岳麓峰会上,拓维信息重磅发布了基于鲲鹏+昇腾AI的“兆瀚”国产计算品牌及全新产品兆瀚AI推理服务器。如果说鲲鹏计算生态的构建,是为拓维信息“软硬一体化”布局补上了最为关键的一块拼图。那么“兆瀚”的诞生,无疑吹响了拓维信息向更多行业应用场景发起攻坚的号角。


从贵州高考阅卷到贵阳银行国产数据库替代,从湖南高速取消省界站项目到甘肃医保信息平台……拓维信息“兆瀚”计算产品已全面应用至湖南省14个地州市、33+个省直单位,布局覆盖北京、贵州、甘肃等16个区域,并多次入围国家税务总局等部委、党政、行业侧采购目录,在政务、金融等领域长足积累。2022年,“兆瀚”服务器更是连续中标中国移动、中国联通、中国电信三大运营商集采项目,以强大智算之力全面赋能运营商数字化转型。


如今,先进计算产业和信息安全产业已成为长沙在数字经济时代下新的增长极。而拓维信息历经26年发展建构起的软硬一体化生态体系,也向外界展示了良好的产业生态是如何为城市发展激活乘数效应。2022互联网岳麓峰会“科技创新,引领数字未来”专场论坛上将举行“在鸿”品牌发布仪式、鲲鹏计算产业战略合作签约仪式,全方位展示以拓维信息为代表的头部企业,深耕OpenHarmony、先进计算、人工智能等国产化技术领域所取得的创新发展成果。


立足建设现代化新湖南的主阵地,拓维信息将继续以“三智一芯”产业发展战略为引领,积极布局人工智能、OpenHarmony、先进计算等关键技术和产业生态,充分发挥“软件服务+硬件制造”一体化优势,为湖南打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地提供有力支撑。


(来源:《高新麓谷报》)

扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:郭树清:上市公司要积极回报投资者
  • 下一篇:金博碳陶助力广汽AI神箭一飞冲天
  • 联系我们|
  • 关于我们|
  • 郑重声明|
  • 帮助信息|
  • © 2019 湖南省上市公司协会 HuNan Association for Pubilic Companies 版权所有 备案号:湘ICP备19012456号-1