您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 协会动态 > 阅读文章

上市公司持续监管“长牙带刺” 严肃市场纪律

阅读次数:881来源:发布时间:2023-12-05 15:34:32【字体      

近一段时间以来,上市公司的“严监管”态势明显,多家上市公司因出现违法违规行为,如回购爽约、违规减持、蹭热点、短线交易、在互动易“胡说八道”等,要么领了监管函,要么被立案处罚。

记者了解到,证监会始终强化对上市公司的持续监管,针对日常监管中出现的问题多措并举,及时的有针对性的出台相应的惩戒举措,以压实上市公司主体责任,提高公司治理水平,提高上市公司质量。
业内人士指出,监管部门通过“长牙带刺”的举措,聚焦问题公司各类违法违规行为,传递出证监会重罚严处的监管力度和决心,进一步强化了上市公司等相关主体责任,让违法违规者有了明显“痛感”,对于稳定上市公司治理、维护二级市场稳定、保护中小投资者合法权益具有重要意义,有利于市场投资生态的改善,提振投资者信心。
药方之一:违规减持的,责令买回
违规减持是资本市场顽疾之一,在“活跃资本市场,提振投资者信心”的大背景下,证监会完善股份减持制度、遏制违规减持行为,7月28日,证监会有关部门负责人表示,不得以离婚、解散清算、分立等任何方式规避减持限制。8月27日,证监会更是对控股股东、实际控制人股份减持提出新要求,彰显了监管层遏制违规减持的决心。
然而仍有上市公司“顶风作案”,受到监管部门的严厉处罚。11月30日,清源股份发布公告称,公司监事收到厦门证监局行政监管措施决定书。公司监事王小明于2023年10月26日通过集中竞价交易方式累计卖出公司股票2万股。公司于10月30日披露第三季度报告。上述股票交易行为距离公司第三季度报告披露不足10日,违反了相关规定,依据规则,厦门证监局决定对其采取责令改正的监管措施。同时,王小明把本次误操作减持产生的收益16.46万元全部上缴给清源股份。
11月8日,隆基绿能公告,股东HHLR管理有限公司(以下简称“HHLR公司”)于当日收到中国证监会下发的立案告知书。因HHLR公司涉嫌违反限制性规定转让隆基绿能股票,证监会决定对HHLR公司立案。
8月底以来,证监会等监管机构加大了对违规减持的监管力度,包括东方时尚、我乐家居在内的多家上市公司股东违规减持受到市场高度关注,相关责任人被监管部门处罚或立案调查。
在我乐家居案中,超比例减持的股东于范易等在被证监会立案调查仅20天后就收到了《行政处罚决定书》。江苏证监局对相关责任人责令改正,给予警告,没收违法所得1653.49万元,并处罚款3295万元,罚没总金额近5000万元。
可以看出,监管部门会通过责令回购或立案调查等方式,遏制违规减持行为,让违规者付出“有痛感”的代价,加速形成“不敢违”的市场氛围。
药方之二:回购爽约的,责令继续回购
近期,合纵科技回购“爽约”事件引起监管关注。
时间回到一年前,2022年11月10日,合纵科技召开股东大会审议通过了回购议案,公司计划在12个月内使用不低于人民币2000万元且不超过人民币4000万元的金额,以不超过8.40元/股的价格回购股份,回购的股份用于员工持股计划或股权激励。然而,截至2023年11月10日,本次股份回购计划回购期限已届满,合纵科技却称自己并未实施回购。
虽然合纵科技解释,未实施回购是因为公司重点开拓并实施风电、光伏、储能等智慧能源相关的EPC业务及相关设备制造,实际资金使用及储备需求有所增大,同时公司业绩大幅下滑,公司融资难度增加,造成一定的流动资金压力等。但监管部门并未买账,深交所要求合纵科技补充说明未完成本次回购方案的原因及合理性,公司是否拟进一步采取相关措施完成上述回购方案。北京证监局也下发了《行政监管措施决定书》,对公司采取责令改正的行政监管措施,并将相关违规行为记入诚信档案。
11月28日,合纵科技一并发布了《关于回购公司股份实施期限延期的公告》,拟对回购公司股份实施期限延期8个月,即自2022年11月11日起至2024年7月10日止。这意味着,在从严监管的态势下,合纵科技需要在接下来的8个月时间里,完成此前的回购承诺。
药方之三:滥用自愿信息披露的,责令每月强制披露“胡言乱语”的进展
莲花健康近日发布公告,因信息披露不规范,收到河南证监局的《行政监管措施决定书》。决定书内容显示,莲花健康在发布跨界开展算力业务相关信息时,存在相关信息披露不准确、不完整、不及时的情况。
河南证监局决定对公司采取出具警示函及责令公开说明的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。责令公司在收到该决定书之日起2日内在证监会指定信息披露媒体上公开说明采购合同相关风险和截至目前交付情况,后续每月定期说明转型算力业务相关进展情况,重大事项及时履行信息披露义务。
经调查,莲花健康存在通过非法定信息披露渠道发布重要信息,自8月26日起,公司通过官网、“莲花健康”“莲花科创”微信公众号提前发布跨界开展算力业务信息、持续发布算力服务器采购进展信息,在发布时点、具体内容方面与公司公告披露不一致。同时,公司前期论证相关采购合同属于日常经营相关交易、无需提交公司董事会及股东大会审议的依据不充分,与事实情况存在较大出入。此外,公司内幕信息知情人登记管理制度不完善,算力服务器采购相关内幕信息知情人登记存在遗漏和错误。
河南证监局指出,以上行为违反规定,根据《上市公司信息披露管理办法》规定,要求莲花健康后续每月定期说明转型算力业务相关进展情况,并对莲花健康采取出具警示函及责令公开说明的行政监管措施,记入证券期货市场诚信档案。
给投资者一个真实的上市公司,需要上市公司通过真实、准确、完整、及时的信息披露,让投资者不仅要看得见,更要看得清,创造帮助投资者真正实现价值投资的环境,监管部门要求莲花健康每月披露转型算力业务相关进展情况,就是通过强化监管,让上市公司主体合规披露,把信息披露内容“说准确”、“讲清楚”。
莲花健康在公告中表示,公司及相关人员将认真吸取教训,将根据监管要求积极整改,切实加强对证券法律法规的学习,强化信息披露事务管理,提高信息披露质量与规范运作水平。
药方之四:蹭热点的,坚决立案处罚
因蹭热点遭抖音电商辟谣,11月29日晚,思美传媒公告称,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对该公司立案。同时,浙江证监局对该公司及其董秘出具警示函。
事件源于11月27日午间,思美传媒在互动平台回复投资者相关提问时称,“抖音超市现阶段由本公司代运营”。收盘后,思美传媒进一步回复称,“公司所称代运营抖音超市,是指公司代运营了抖音官方超市的官方直播间之一”。11月27日,思美传媒股价以接近跌停开盘,午后直线拉升至涨停收盘,上演“地天板”走势。
尴尬的是,当日收盘后,抖音电商官方微博发文辟谣:“网传思美传媒代运营抖音超市,此为不实消息。抖音超市业务为抖音电商自运营。”
此前也有一些上市公司因蹭热点而领到监管处罚。今年9月起,沉寂多时的医药板块迎来一波上涨行情,其中减肥药概念热度持续走高一个多月。10月18日,监管部门对蹭减肥药热度行为加强关注,两家市值30亿元左右的药企收警示函。
据百花医药公告,因存在信息披露不准确、不完整情形,新疆证监局决定对公司及董秘采取出具警示函的监督管理措施。康惠制药情况也类似,陕西证监局对康惠制药及董事长王延岭、董秘董娟采取出具警示函的行政监管措施。
药方之五:短线交易,金额大的,坚决立案处罚
11月22日,圆通速递发布公告,公司董事兼副总裁张益忠涉嫌短线交易“圆通速递”股票,证监会决定对其立案。
今年8月4日,圆通速递发布了《关于董事直系亲属短线交易及致歉的公告》,称2022年6月15日至2023年6月15日期间,公司董事兼副总裁张益忠之子张世杰通过上海证券交易所交易系统以集中竞价交易方式买卖公司股票,累计买入公司股票56.3万股,成交金额合计1.058亿元;累计卖出公司股票56.3万股,成交金额合计1.084亿元;期间获得税后股息红利7645.5元,扣除交易佣金、印花税等税费后累计收益24.48万元。截至该公告日,张世杰不再持有公司股票。
圆通在最新公告里对上述调查进行了更正,表示公司前期获悉了解,公司董事兼副总裁张益忠之子张世杰存在短线交易公司股票的情形,现经进一步了解,张世杰名下该证券账户由张益忠先生控制,该等交易实际系张益忠操作,公司现就公告中关于交易行为主体的表述进行更正。
药方之六:擅自改变募集资金用途的,“零起点”全部立案,并追究保荐机构的持续督导责任。
11月17日,超卓航科公告,收到证监会下发的《立案告知书》,因公司涉嫌擅自改变募集资金用途等违法违规行为,证监会决定对超卓航科立案调查。
这一切源于11月3日超卓航科资金“失踪”一事。11月3日,超卓航科公告称,公司3月30日通过全资子公司上海超卓金属材料有限公司(下称“超卓金属”)使用暂时闲置的募集资金6000万元存入招商银行南京城北支行以期实现存款收益。但截至公告日,其中5995万元已被招商银行南京城北支行划出公司账户。公司对资金存入前即实施的开具银行承兑汇票行为不知情。近日公司已向公安报案,并向江苏金融监管局举报。
上述消息一出,立刻引来交易所问询。当日,超卓航科即收到上海证券交易所问询函,要求公司进一步核查并补充披露五方面信息。一是关于存款事项的情况;二是关于相关存款被用作保证金的具体情况;三是关于相关资金被划转的具体情况;四是关于资金划转对公司的影响;五是关于公司的应对情况。
11月17日,证监会宣布对超卓航科进行立案调查,原因是公司“涉嫌擅自改变募集资金用途等违法违规行为”。湖北证监局也在当天对超卓航科及李光平、李羿含、王诗文出具警示函,认定公司存在募集资金管理和使用违规,《2023年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》存在信息披露不真实,同时对10月7日5995万元票据保证金被划出超卓金属账户披露不及时。
针对超卓航科此次事件,湖北证监局表示,超卓航科的董事、监事和高级管理人员应当维护募集资金安全,尽快采取措施挽回募集资金损失。同时,公司未严格遵守募集资金管理和使用的相关规定,未及时披露募集资金实际使用情况,相关信息披露不真实、不及时,暴露出公司内部控制薄弱。
“公司及相关责任人应充分吸取教训,针对信息披露的合规性、募集资金的安全性、内部控制的有效性等及时开展全面排查,强化内部管理,杜绝此类行为再次发生。”湖北证监局表示,证监会已启动立案调查,后期调查中如发现有违法违规行为,将依法依规予以处罚。
药方之七:在互动易“胡说八道”的,一律监管处罚
统计显示,10月份以来,多家上市公司因在投资者互动平台“胡说八道”,信披不准确不完整等,被监管部门处罚。
如11月15日,众合科技发布公告称,因公司在互动易平台的回复内容不完整,在《股票交易异常波动公告》中的信息披露不准确,公司当日收到深交所下发的监管函。
10月13日,苏大维格公告称收到江苏证监局《行政处罚事先告知书》,因在深交所互动易平台对投资者回复中,将公司“光刻机”(直写光刻设备)与“芯片光刻机”并用,使其具有误导性,致江苏证监局认为苏大维格信息披露不准确、不完整,构成误导性陈述,拟对该公司以及公司董秘给予警告,分别罚款150万元、100万元。
7月10日,南方精工公告收到江苏证监局出具的警示函。经查,南方精工6月19日在互动易平台回复投资者有关人形机器人相关业务的内容不准确,导致公司股价连续多次涨停。在股价异动后,南方精工未及时了解造成交易异动的影响因素,未在6月26日、6月28日发布的股票交易异动公告中就公司在互动易平台发布内容进行澄清,未披露造成股价异动的影响因素,信息披露不完整。
监管层密切紧盯上市公司信息披露真实性问题,互动易被纳入信息披露重点关注范畴,上市公司在投资者互动平台上“口无遮拦”将被严肃处理。对于上市公司来说,应以审慎严谨客观的态度对待在互动易上的每一次发言,时刻紧绷合法合规之弦,唯有此,才能提升上市公司治理水平,维护市场平稳运行秩序。
药方之八:对重大会计差错坚决立案处罚
国城矿业9月24日公告,近日因前期会计差错事项,收到证监会下发的《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案。
据公告披露,2023年4月24日,国城矿业披露《关于前期会计差错变更的公告》,决定对部分贸易业务由总额法调整为净额法核算,并据此对《2022年半年度报告全文及摘要》中相关财务信息进行更正,同步披露《2022年半年度报告(更正后)》《2022年半年度报告摘要(更正后)》。
其中,调减2022年1-6月营业收入1.76亿元,调减2022年1-6月营业成本1.76亿元。按照《企业会计准则——基本准则》(2014年修订)第十六条规定,该部分贸易业务应按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》(2017年修订)相关规定进行确认、计量、记录和报告。国城矿业信息披露不准确。
此前,有不少上市公司因会计差错更正而被监管处罚,其处罚对象包含上市公司、董事长、总经理、董事会秘书、财务总监等,处罚类型包含公开谴责、监管警示、立案调查等。
如2023年4月21日,冠农股份发布《关于前期会计差错更正的公告》,本次前期会计差错更正及追溯调整将导致公司2020年度、2021年度及2022年1-3季度主要财务指标变动。
5月5日,冠农股份公告,收到证监会《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据相关等法律法规,证监会决定对公司立案。8月22日,冠农股份收到新疆证监局出具的《行政处罚事先告知书》。因公司2021年年报及2022年半年报存在虚假记载,冠农股份被给予警告,并处以210万元罚款,冠农股份董事长刘中海等四名责任人也均被给予警告,及处以50万或75万元的罚款。
近期监管频频释放严监管信号。在近期召开的稽查办案表彰奖励会上,证监会再次强调保持资本市场监管“严的基调”。证监会称,“活跃资本市场,提振投资者信心”必须坚持“零容忍”执法不动摇、不松懈,稽查执法要“长牙带刺”,以全面加强监管为重点,依法查处欺诈发行、财务造假、操纵市场、违规减持等重大违法行为,营造良好市场环境,切实增强市场信心。
证监系统在学习中央金融工作会议精神时也强调,坚持“早”字当头,强化对风险的预研预判和处置。稽查部门表示,将打击违法行为与精准有效防范化解金融风险相结合,依法从严查办严重干扰资本市场重大改革实施、影响市场平稳运行、侵害投资者合法权益的大案要案。
(来源:证券时报)
扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:2019年“走进上市公司”活动第一站 ——走进电广传媒
  • 下一篇:2023上市公司董秘履职评价发布!7家湖南公司董秘获评5A,8家湖南公司董秘获评4A