您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 协会动态 > 阅读文章

2023上市公司董秘履职评价发布!7家湖南公司董秘获评5A,8家湖南公司董秘获评4A

阅读次数:860来源:发布时间:2023-12-18 15:59:25【字体      

12月16日,由中国上市公司协会主办、长沙市人民政府协办,电广传媒提供媒体支持的2023上市公司董事会秘书履职评价发布仪式在长沙举办。


本次中国上市公司协会“2023上市公司董事会秘书履职评价”共200家上市公司董事会秘书荣获5A评,有400家上市公司董事会秘书荣获4A评级,有711家上市公司董事会秘书获得3A评级。

在湖南上市公司中,老百姓董秘冯诗倪、威胜信息董秘钟喜玉、华菱钢铁董秘阳向宏、爱尔眼科董秘吴士君,景嘉微董秘廖凯、时代新材董秘夏智、旗滨集团董秘姚培武等7家公司董秘荣获2023上市公司董秘履职评价5A评级。

雪天盐业董秘刘少华、张家界董秘金鑫、电广传媒董秘谭北京、九芝堂董秘韩辰骁、易普力董秘邹七平、五新隧装董秘崔连苹、华菱线缆董秘李牡丹、科力远董秘张飞等8家公司董秘荣获2023上市公司董秘履职评价4A评级。

“上市公司董事会秘书履职评价”是中国上市公司协会对上市公司董监高关键少数履职情况进行的评价,旨在加强上市公司董事会秘书队伍建设,提升董事会秘书群体专业能力和执业操守,促进规范履职,助力提升公司治理水平。

“上市公司董事会秘书履职评价”指标涵盖了董秘履职所涉及的上市公司规范运作、信息披露、内部控制、投资者关系管理等10大标准,55项指标。评价活动得到了各上市公司董事会秘书的积极响应和社会各界的广泛关注,注册申报量相较于2022年增长了近一倍。来自36个辖区共1723家上市公司的董秘符合申报条件,经审核有1311家上市公司董秘入围,占同期在任上市公司董秘总数的25%。其中,来自沪深主板上市公司935家,创业板上市公司254家,科创板108家,北交所上市公司14家。

从企业申报材料看,上市公司董秘们越来越注重规范履职、合规运作,除了肩负三会运作、信息披露、股权管理等推动治理规范提升的工作外,董秘们还对外积极传递企业价值,多渠道维护好投资者关系,搭建企业与资本市场之间的沟通桥梁。优秀的董秘们不仅熟练掌握监管规则、把好合规关,还懂市场、懂产融,做好上市公司“参谋官”,为上市公司高质量、可持续发展建言献策。

中国上市公司协会会长宋志平在致辞中表示,各上市公司的董秘们,除肩负三会运作、信息披露、股权管理等推动治理规范提升的工作外,对外还要积极传递企业价值,多渠道维护好投资者关系,搭建企业与资本市场之间的沟通桥梁,做好上市公司“参谋官”,为上市公司高质量、可持续发展谏言献策。

董秘的核心工作要围绕公司内在价值和市场价值开展。通过公司治理和战略定位实现公司价值“迭变”,以信披合规实现公司价值“跃变”,用资本运作构建公司价值“质变”,让投关管理实现公司价值“演变”,持续提升公司内在价值,助推公司实现市场价值。中国石化董秘黄文生围绕董秘的“六个角色”,中国中铁董秘靖菁从三个方面,用六个关键词,比亚迪李黔就公司发展围绕董秘工作进行了分享。

从第一批上市公司诞生到现在,中国资本市场发展已经过去了30余载,上市公司建立董事会秘书制度也已经有29年,很多人从青丝到白发,成为资深董秘。在仪式上,还发布了“30年20人2023上市公司董秘履职荣誉纪念”。这些资深董秘见证、陪伴、参与了中国资本市场发展波澜壮阔的三十年,可以说是与资本市场同行,他们见证逐梦时代的前行脚步,共同谱写了中国资本市场的华章。

(来源:网易)

扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:2019年“走进上市公司”活动第一站 ——走进电广传媒
  • 下一篇:交流共进,以学提质 湖南上市公司财务总监赴厦门交流学习