您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 协会动态 > 阅读文章

湖南辖区举办上市公司独立董事培训

阅读次数:851来源:发布时间:2024-01-08 09:14:13【字体      
  为贯彻《国务院办公厅关于上市公司独立董事制度改革的意见》精神,落实中国证监会《上市公司独立董事管理办法》的相关要求,促进湖南上市公司独立董事规范履职。12月29日,由湖南证监局主办,湖南省上市公司协会承办的湖南辖区上市公司独立董事培训在长沙举办。此次培训,是湖南上市公司独立董事首次集中培训活动,湖南证监局党委委员、副局长戴文慧,湖南证监局公司处处长周超文、副处长刘秋云出席,100多家上市公司共157位独立董事参加本次活动,协会常务副会长高军主持。
    戴文慧在致辞中表示,独立董事制度作为上市公司治理结构中的重要组成部分,在优化治理结构、规范公司运作、保护中小投资者权益方面发挥了积极作用。此次独立董事制度改革是2001年独立董事制度建立以来的首次重大改革,党中央国务院高度重视上市公司独立董事制度改革工作,习近平总书记等中央领导多次作出重要指示和批示,上市公司和独立董事要充分认识改革的重要意义,切实做到“三个转变”。一是转观念。要充分认识独立董事制度对完善公司治理,提高上市公司质量的重要作用,充分认识监管部门推动改革落实落地的决心,深入系统学习改革精神,不折不扣落实改革要求。二是转重点。独立董事要准确把握自身定位,坚决扛起监督职责,将监督重点聚焦到上市公司关联交易等重大利益冲突事项上,有效提升上市公司规范运作水平。三是转质效。独立董事要加强对履职范围监督事项的研判,切实提升监督质效。监管部门将严格按照改革要求,以“零容忍”态度强化对上市公司的监管力度,督促独立董事勤勉尽责,督促上市公司为独立董事履职提供有力保障。
    在培训环节,刘秋云就本次独立董事制度改革的背景,八项主要的改革内容和落实改革任务的主要安排等方面做了细致讲解和深入解读。湖南大学教授、博导,中联重科独立董事黄珺从独立董事职责定位、履职方式和日常工作等三个方面分享独立董事学习和履职经验。与会人员一致表示,通过本次培训,更加深刻领会独立董事制度改革精神,进一步增强履职尽责的责任感和使命感,在今后工作中,将充分利用自身的专业性和独立性,维护好上市公司整体利益和中小投资者合法权益。希望多举办类似培训活动,不断丰富培训内容和方式。
    高军表示,独立董事制度改革是资本市场在全面注册制背景下的关键改革,上市公司协会将坚决贯彻落实独立董事制度改革精神,在湖南证监局的指导下,充分发挥监管助手、发展帮手和服务能手作用,着力提升宣传和培训的广度深度,有效增强湖南上市公司独立董事履职能力,充分发挥独立董事作用,为湖南资本市场高质量发展贡献力量。
扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:2019年“走进上市公司”活动第一站 ——走进电广传媒
  • 下一篇:湖南上市公司2023年报培训暨2022年度优秀董秘颁奖典礼