您好,欢迎您访问湖南省上市公司协会网站!
用户名: 密码: 找回密码
主办:湖南省上市公司协会
搜索
您的位置:网站首页 > 协会动态 > 阅读文章

落实独董制度改革精神,助力上市公司规范提质——湖南上市公司第二期独立董事培训

阅读次数:114来源:发布时间:2024-06-06 16:19:03【字体      

为深入学习贯彻“新国九条”精神,认真落实独立董事制度改革相关要求,促进湖南上市公司独立董事规范履职,提高湖南上市公司规范运作和公司治理水平。5月29日,由湖南证监局主办,湖南省上市公司协会承办的湖南辖区上市公司第二期独立董事培训在长沙举办。湖南证监局党委委员、纪委书记万景初,湖南证监局公司一处处长周超文、副处长刘秋云出席培训活动,130多名上市公司高管和独立董事参加本次活动。协会常务副会长高军主持。


   万景初在致辞中表示,在现代企业治理中,独立董事作为一种监督和平衡机制,对于上市公司优化治理结构、规范公司运作、保护中小投资者权益等方面起着积极作用。上市公司要深刻认识独立董事制度改革的重要意义,全面系统把握改革精神,扎实抓好贯彻落实。独立董事要对自身肩负的权利和责任有更加清晰和明确的认识,确保在“过渡期”满前符合独立性、任职条件、任职期限及兼职家数等改革要求,要充分利用自身的专业性和独立性,对上市公司可能存在的财务风险、经营风险和法律风险等进行有效识别,切实发挥参与决策、监督制衡、专业咨询的作用,督促上市公司不碰“财务造假、违规占用担保”等红线,及时发现和防范各类风险,推动上市公司高质量发展。监管部门将以“零容忍”态度从严追究独立董事等各方违法违规责任,督促独立董事勤勉尽责,督导上市公司为独立董事履职提供有力保障。

在培训环节,刘秋云以《独立董事制度改革及规则修订》为题,向与会人员详细介绍独立董事制度改革背景,全面梳理独立董事制度改革内容,深入剖析独董履职典型案例。他山咨询合伙人黄娟以《资本市场高质量发展目标下的独立履职风险防范》为题,向与会人员着重解读新“国九条”主要内容,深刻阐明董监高信息披露违法违规法律责任,详细介绍独立董事履职规范和买卖股份注意事项。与会人员一致表示,通过本次培训,更加深刻领会独立董事制度改革精神,更加明晰独立董事应承担的职责、作用和任务,在今后工作中,将充分利用自身的专业性和独立性,认真履职、勤勉尽责,切实保护上市公司整体利益和中小投资者合法权益。


高军表示,上市公司独立董事制度在完善中国特色现代企业制度、健全企业监督体系、推动资本市场健康稳定发展方面发挥了重要作用,在湖南证监局的指导下,湘上协将践行“以服务引导行业自律,以规范推动高质量发展”的责任使命,充分发挥“监管助手、发展帮手和服务能手”作用,贯彻落实独立董事制度改革精神,为助力湖南上市公司优化治理结构,推动湖南多层次资本市场高质量发展贡献协会力量。



扫一扫在手机上打开当前页
  • 上一篇:2019年“走进上市公司”活动第一站 ——走进电广传媒
  • 下一篇:湖南省上市公司协会组织召开新质生产力与技术革命交流座谈会